Международное общество сознания Кришны. Ачарья-основатель Его Божественная Милость А.Ч.Бхактиведанта Свами Шрила Прабхупада


О Махарадже

Бхакти Вигьяна Госвами, президент Центра обществ сознания Кришны в России (ЦОСКР)

Бхакти Вигьяна Госвами (в миру - Тунеев Вадим Михайлович) родился в 1956 г. Детство и юность провел в Ташкенте, рос в семье ученых. С 1973 по 1978 гг. учится на химическом факультете МГУ им. Ломоносова, после чего продолжает учебу в Институте молекулярной биологии АН СССР. В процессе обучения в аспирантуре серьезно увлекся изучением ведической (древнеиндийской) философии и культуры, в частности, изложенной в трудах философов-вайшнавов традиции бенгальского бхакти. Получает духовное посвящение и духовное имя Вайдьянатх дас.

За активную религиозную деятельность был уволен из НИИ, в котором занимался научной и исследовательской деятельностью. В 1988 году, спасаясь от преследований советских властей и спецслужб, вынужден был уехать в Швецию, где руководил изданием книг по ведической и вайшнавской философии на русском языке.

В начале 1995 года возвращается в Россию и вскоре, благодаря своим лекциям и семинарам, охватывающим практически все аспекты ведических философии и культуры, становится одним из самых популярных известных вайшнавских проповедников в России и странах бывшего СССР.

В августе 2001 г. получает монашеский статус саньяси и новое духовное имя Бхакти Вигьяна Госвами.

Увлекается поэзией, музыкой, философией, историей. В совершенстве владеет английским, серьезно изучает санскрит, бенгали, хинди. Автор сборника поэтических переводов с бенгальского языка "Шаранагати". Поклонник хатха-йоги как эффективной оздоровительной системы для всех возрастов.

ЦОСКР возглавляет с 1995 г. - после возвращения из эмиграции.

Бхакти Вигьяна Госвами также член Общества деловых и культурных связей с Индией.


Невозможно понять возвышенного преданного. Чайтанья Махапрабху говорил Санатане Госвами:

Однажды на завтраке в Коршнасе Ади Прабху, старый преданный, ученик Шрилы Прабхупады, громогласно спросил: "Что в мире является самым сильным утверждением??"

Накануне принятия Вайдьянатхом прабху санньясы, в Сухарево, где я тогда находилась, позвонили преданные Вайшнавского Университета с просьбой составить его биографию.

 

Время от времени, когда у нас в квартире что-то взрывалось, когда после фейерверков дым расползался по всему дому, из квартиры, что была напротив, выглядывал сосед, пожилой ученый-ихтиолог, и ругался. Мама в подобных случаях говорила: «Недаром тебя Вадимом назвали, ты отвечаешь сути этого имени». Вадим в переводе означает «смутьян», брат всегда что-то придумывал, экспериментировал, чем, порой, действительно смущал людей