В соотношении индивидуальных усилий в духовной жизни и роли общества в нашем духовном развитии существуют крайности, перекосы в ту или иную сторону. Истина находится посередине, и её очень трудно найти. Опасность сосредоточения на индивидуальной практике заключается в том, что можно попасть в ловушку своего изворотливого ума. Другая крайность выражается в превращении своей духовной практики в вечеринку, в практику от фестиваля к фестивалю, от бхакти-врикши до бхакти-врикши, а в промежутках никакой духовной жизни нет.
Здоровая духовная практика обязательно представляет собой синтез наших индивидуальных очень искренних усилий найти Кришну и социального аспекта, который помогает нам в этих поисках.
ИСККОН – духовное общество в материальном мире. Суть духовной жизни – помогать другим и самому решать свои проблемы, продвигаясь к Богу. Цель индивидуальной духовной практики – понять, что я – душа, частица Бога, и моё предназначение – служить. В общество преданных я должен прийти, принеся с собой что-то ценное.
Вопросы:
1. Как отличить состояние проснувшегося от непроснувшегося?
2. Для материальных вопросов нужны материальные люди, а с преданными можно разговаривать только о духовном?
3. Когда люди становятся на духовный путь, они начинают соблюдать четыре регулирующих принципа, но Бог их не привлекает. Можно ли им помочь в этом?
4. Если преданные ранят друг друга, допустимо ли взять отдых от духовной практики, и какой должен быть этот отдых?
5. Как разобраться со своим умом?
6.Правильно ли, что некоторые лидеры наслаждаются своими качествами на харинамах, на праздниках?
7. Нужно ли оставить вообще желание творческой реализации в социальной жизни?
8. Допустимо ли поместить на алтарь фотографию гуру, где он улыбается?
9. Чем Вы восстанавливаете себя?
10. Если окружающие люди критикуют сознание Кришны и тем самым доставляют мне большую боль, это означает, что моя вера ещё не так глубока?