28 июня 2015 | Тбилиси |
Длительность: 1:37:45

Кришна объясняет, что разные пути, разные формы духовной практики приводят человека к разным целям, приводят его в разное место. Фундаментальный закон взаимности действует повсюду в мире, на всех уровнях. «Как человек относится ко Мне, точно так же Я буду относиться к нему». Этот мир есть продолжение Бога. Мир относится к нам так, как мы относимся к Богу.
Все пути, которые есть здесь, созданы Богом. Есть всего лишь три пути и три вида практик: карма-йога - путь стремления к материальному счастью с обязательным следованием принципу жертвы (ягьи); гьяна-йога - путь духовного счастья души, понимание природы Духа и природы Бога через успокоение ума; 3) бхакти-йога - путь любви, предание себя Богу, постижение опыта Бога, постижение счастья, которое испытывает Бог. Бог создал нас, чтобы обмениваться любовью.
Важный принцип бхакти-йоги: каждое мгновение стараться помнить и думать о Боге. Как помнить о Боге? Для этого достаточно повторять Его имена, которые неотличны от Него Самого. Повторять, понимая, что Имя Бога неотлично от Самого Бога.
Самая высшая, могущественная духовная практика. Две формы Бога в звуке, благодаря которым каждый человек может приблизиться к Богу: Его Имя; Бог, Дух, проявившийся в виде звука, в виде священного писания (шабда-брахман).